Вид:

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза – проводится по различным юридическим основаниям – по заявлению Заказчика (во внесудебном порядке), по определению суда, следственных органов или органов дознания. Для проведения экспертизы привлекаются эксперты имеющие соответствующую подготовку и специальные познания в данной сфере.

Почерковедческая экспертиза – один из видов идентификации личности. Она основана на исследовании признаков почерка, текста, отобразившихся в рукописных документах. Круг объектов исследования в рамках почерковедческой экспертизы весьма обширен. Потребность в проведении почерковедческой экспертизы возникает при наличии основания сомневаться в выполнении подписи лицом, от имени которого она значится, при необходимости установления факта выполнения записи с подражанием почерку другого лица и т.д. В качестве объектов исследования могут выступать всевозможные документы – договора, доверенности, завещания, расписки и т.д.

Перед почерковедческой экспертизой могут быть поставлены задачи идентификационного и неидентификационного (диагностического) характера.

К первым относится:

  • установление исполнителя рукописного текста или подписи (идентификации лица);

  • установление факта выполнения одним лицом различных текстов, отдельных фрагментов текста и подписей;

Кроме идентификационных могут проводиться и неидентификационные исследования.

Они имеют своей целью:

  • решение вопроса о давности выполнения исследуемой рукописи;

  • установление факта письма в необычных условиях или при необычном состоянии писавшего;

  • установление одновременности выполнения всех фрагментов текста, подлежащих экспертизе;

  • определение пола исполнителя по рукописному тексту и т. д.

В зависимости от того, что именно исследуется, различают следующие виды почерковедческой экспертизы:

  • экспертиза записей и текстов большого и среднего объема;

  • экспертиза кратких рукописных записей, текстов, расписок, завещаний, договоров;

  • экспертиза цифровых записей (этот подвид с большой долей натяжки можно отнести к разделу почерковедческих экспертиз);

  • экспертиза подписи (подлинности подписей, записей и текстов).

Почерковедческая экспертиза, прежде всего, нацелена на идентификацию личности исполнителя записей, подписей.

Исследование почерка или подписи представляет собой процесс выявления, разработки, оценки признаков исследуемого почерка (подписи) и такой же процесс в отношении почерка (подписи), представленного для сравнения, затем следует процесс сравнения совпадающих и различающихся признаков, оценка устойчивости, значимости и достаточности признаков для того или иного вывода.

Как уже было отмечено выше, почерковедческая экспертиза заключает в себе весьма трудоемкий и длительный процесс, требующий глубоких специальных познаний и опыта.

“Центр независимых экспертиз” обладает необходимым набором методик и квалифицированных экспертов для проведения экспертизы почерка.

Мы можем гарантировать полную конфиденциальность всем нашим клиентам и профессиональный подход при решении самых сложных задач.

В случае необходимости возможно участие наших экспертов в суде.

Для производства почерковедческой экспертизы необходимо представить образцы рукописных текстов или подписей.

Стоимость почерковедческой экспертизы определяется в зависимости от: количества и сложности вопросов, количества и качества представленного материала.

Факторы, влияющие на стоимость

  • Количество почеркового материала в объектах (краткие записи – наиболее сложные, поэтому наиболее дорогие);

  • Срочность;

  • Количество представленных образцов;

  • Вид представленного документа (оригинал/копия).

4 Комментариев »

  1. от Галина, дата - 10.18.10 @ 18:00

     

    Где можно сделать экспертизу трудовой книжки,она размыта водой.

  2. от Михаил, дата - 09.24.11 @ 22:50

     

    Я, адвокат Березовский М.Д., имеющий регистрационный номер 56/59 в реестре адвокатов Оренбургской области, удостоверение № 63 выдано Управлением Министерства юстиции РФ по Оренбургской области 17.02.03 года. (тел./факс 3537 210-074, тел. +79198424654).
    Обращаюсь к Вам с просьбой.
    В уголовном деле, в котором я участвую в данное время, мою подзащитную – начальника расчетно-кассового отделения предприятия, обвиняют в совершении преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ.
    Суть дела: В кассе предприятия были выявлены ведомости с двойными выплатами (некоторым работникам начислялась заработная плата дважды за один и тот же месяц). В первые месяцы следствия кассир предприятия утверждала, давая показания в присутствии своего адвоката и будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, что вторые (фиктивные) ведомости и денежные средства по ним, она выдавала главному бухгалтеру предприятия.
    Но затем, под давлением прокурора и следователя, кассир изменила свои показания и уже начала утверждать, что деньги и ведомости у нее получала моя подзащитная. Подписи в фиктивных ведомостях визуально явно свидетельствуют о том, что их исполнил сам главный бухгалтер.
    Просьба к Вам: выслать в мой адрес официальное сообщение, в котором будет указано, что (например): «В случае предоставления Вами (или судом, следователем) в необходимых количествах образцов почерка и подписей (свободных, экспериментальных, условно-свободных образцов почерка, подписей) подозреваемых лиц, мы (наша организация, филиал, бюро….) ГОТОВЫ провести почерковедческую экспертизу. Вероятность выявления лица, сделавшего в ведомостях подписи за других людей составляет …%». Главное, чтобы Вы в своем письме – сообщении указали, что ВОЗМОЖНО определить кто в какой графе расписался, пусть это будет хоть один процент!
    Смысл моего обращения к Вам в том, что из специальной литературы по «экспертизе», можно сделать вывод, что определить «кем выполнена подпись» ВОЗМОЖНО, даже определяется мужчина подписывал или женщина, в алкогольном состоянии был человек или нет и т.д. А следователь и прокурор, не желая выявлять настоящего преступника, которого они покрывают, пытаются внушить нам, что современная почерковедческая экспертиза не способна определить «кому принадлежит та или иная подпись».
    Я считаю, что если существует почерковедческая экспертиза, значит она в состоянии выполнить свое предназначение. Еще раз повторю свой вопрос: «Возможно ли определить кто поставил подпись в конкретной графе за конкретного человека?».
    Очень надеюсь на Вас. Жду ответа по адресу: 462781 Оренбургская область г. Ясный ул. Ленина, д. 18. кв. 65.

  3. от Анжела, дата - 05.30.12 @ 18:57

     

    Здравствуйте!Меня зовут Анжела, я работаю кассиром в одной организации у меня произошла ситуация человек утверждает что он не получал заработную плату по ведомости ссылаясь, что подпись не его, можно узнать по одной только подписи (подпись содержит одну букву с закорючкой) его ли почерк?

  4. от Владислав, дата - 02.24.13 @ 12:27

     

    Здравствуйте! В доверенности на продажу квартиры, дочь подпислась чёрной ручкой, равно как и консул, удостоверивший доверенность. Печать синяя – подписи чёрные. Если в рег. палате возникнут вопросы – возможно ли удостоверить, что это живая подпись (не ксерокопия)?

Comment RSS

Запросить экспертизу

Имя: (обязательно)

E-mail: (обязательно)

Сайт:

Тескт запроса:

*